?

Log in

No account? Create an account

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Chef

Ню Орлеанская солянка с креветками

Это блюдо называют ГАМБО. Гамбо, афро-американцы так называли бамию.





Есть много версий гамбо. У каждого повара или поварихи есть свой рецепт. Но в основном все повара делятся на два лагеря:

1. Purists - минимальное количество ингридиентов и специй для бульёна. Основные ароматизаторы -это пряные овощи (лук, чеснок, сельдерей и перец), копчёная колбаса, немного перца кайена и тимьян

2. Вторая группа использует кроме того что и первая ещё сложные смеси пряных трав, чили перцев и др. специй.




New Orleans gumbo ( creole)

Это быстрая версия, минут 50 - 1 час максимум приготовления

Необходимо




500 гр креветок с панцирями
50 гр муки
50 гр растительного масла


1 голова лука хорошо нарезанного на маленькие кусочки
1 болгарский перец - нарезанный мелко
2 палки сельдерея - нарезанного мелко
Несколько долек чеснока
2-3 ложки томатной пасты ( можно и без неё, но тогда это блюдо будет не Креол, а Кейджин)

200 гр бамии, если нет свежей, то можно из банки или замороженную
150 гр копчёной колбасы. В Луизияне используют т.н. Андули колбасу. Это свинная колбаса с чесноком и перцем, копчёная дымом орехового дерева пекан. ЛЮБАЯ хорошая копчёная колбаса сойдёт!!

Бульён куриный (литра два) и немного воды

Немного соли и перца кайена
Тимьян

Варёный рис


На слабом огне зажариваем вместе муку и растительное масло. Нужно что бы мука преобрела шоколадный цвет, но не сгорела.

Кладём лук, болгарский перец, чеснок и сельдерей, обжариваем вместе с потемневшей мукой, добавляем томатную пасту.
Добавляем бульён, немного кайена, доводим до кипения и варим минут 40. Избегайте класть много соли. Проверите на соль позже, после того как сварятся креветки.

Колбаса - есть два выбора что делать с ней
1. Нарезать на маленькие кусочки и бросить вариться на мин 30 в бульён
2. Нарезать на кусочки, слегка обжарить на сковородке, а тогда добавлять к концу варки. Я предпочитаю этот вариант.


После 30 мин варки, добавте в бульён нарезанную бамию. Бамия сделает жидкость более густой. Бамия готовится быстро. Как только бамия почти готова добавляю креветки, жареную колбасу и тимьян. Довожу всё до кипения.
После того как креветки готовы, проверяю на соль.

Сервировка
Делаю горку из риса ( кладу рис в чашку и переворачиваю в тарелку)

По сторонам кладу бамию, креветки, заливаю бульёном и украшаю колбаской.


На следующий день всё еще вкуснее.

Comments

С креветками-то прямо ваааах!
Ага! :-)