?

Log in

No account? Create an account

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Уникальное Здание. Это не Православная церковь, а историческая Мормонская Конгрегация

Originally posted by ilinsanya at Уникальное Здание. Это не Православная церковь, а историческая Мормонская Конгрегация
ChurchGazetaPics 001 copy




ChurchGazetaPics 009




ChurchGazetaPics 008


ChurchGazetaPics 005

ChurchGazetaPics 004

ChurchGazetaPics 003

ChurchGazetaPics 002




На Западном спуске Капитолийского Холма в Солт Лейк Сити находится один из  исторических районов нашего города, называемый Мармеладным Холмом  (Marmalade Hill Historic District). Это название берет начало от названия улиц, каждая из них была названа в честь фруктов, из которых местные мастера делали мармелад: Абрикосовое Авеню – Apricot Avenue, Миндальная улица – Almond Street,  улица Айвы – Quince Street.</p>

Если ехать на машине на север по 200 Уэст, проезжая  400 Норт, вряд ли кто-нибудь пропустит покрашенный в белую краску лукообразный купол. Для людей из стран Восточной Европы это здание напоминает небольшую Православную  Церковь,  каких много в наших странах. Это здание в настоящее время занимает  Солт-Лейк Театральная компания (Salt Lake Acting Company), театральное общество с театром на 180 мест.

У этого места интерестное имя – Центр Мармеладного Холма (Marmalade Hill Center).

Это историческое здание - 19–й Уорд (Конгрегация)  и зал Общества милосердия
168 Уэст-500-Норт, Солт Лейк Сити  (Salt Lake City 19th Ward Meeting House and Relief Society Hall, 168 West 500 North, Salt Lake City).

Я  сделал запрос об этом здании в Ютовском  Историческом  Обществе (Utah Historical Society), и они предоставили мне копии документов, которые были поданы в феврале 1976 года, когда это здание заносилось  в реестр исторических мест США при Службе национальных парков. Для того, чтобы регистрировать это здание как историческое, Общество провело архитектурное и историческое исследование здания; часть информации из этих документов  будут опубликованы здесь.

Заявление о регистрации здания  была подготовлено  Историческим Обществом 2 января 1976, и было получено Управлением записей (Recorders Office) 5 февраля 1976.

Краткая история создания постройки.

Девятнадцатый Уорд (Конгрегация) был организован Церковью Иисуса Христа Святых последних дней 14 февраля 1849 в числе первых 19 конгрегаций Солт Лейк Сити. Эти 19 конгрегаций были центрами разделенного на районы города по школам и местам голосования. Первоначально прихожане встречались в здании, предназначенном для бани на тёплых источниках (Warm Spring bath House). В 1852 был построен молитвенный дом, который был заменён в 1866 году более крупным зданием, которое было использовано для молитвенного зала и школы.
Планы для строительства  здания, каким мы его видим сегодня, начались в 1881 году. В комитете по проэкту был инженер Генри Гроу (
Henry Grow), который спроэктировал Табернакль (Salt Lake Tabernacle), но из-за своего преклонного возраста он не стал архитектором проекта.
В конце 1880-х годов строительство в Солт Лейк Сити практически полностью остановилось. Так же, программа развития Церкви много денег не имела, но в период 1889 – 1893 ситуация изменилась и в городе начался "строительный бум".
Архитектором проекта был выбран главный архитектор компании «Братья Уотсон» (
Watson Brothers) Роберт Боуман (Robert Bowman).
Сам Боуман родился в Англии в 1857 году и переехал в штат Юта в пятилетнем возрасте. Он был сыном Джона Х. Боумана (John H. Bowman), известного в Юте строителя и архитектора.
В 1892 году здание было завершено.
В 1908 году небольшое здание было построено рядом с церковью для Общества милосердия, а в 1928 году начали строить зал развлечений, который  был завершен в 1938 году. Эти дополнения полностью оформили современный внешний вид  здания и создали комплекс, подобный комплексам  в других общинах  штата Юты в то время.
Архитектор Роберт Боумен умер в 1929 году.

Причиной, что это здание было занесено в Национальный реестр исторических мест, является её необычная архитектура. По документам Ютовского Исторического Общества, архитектура здания воплощает в себе изменения самой Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в конце девятнадцатого века в сторону принятия "высокого стиля" и изменения отношений с внешнем миром,  принимая концепт «Мировой Церкви». Здание полностью отличается от более ранних работ Боумена и архитектуры молитвенных домов в целом. Элементы постройки и лукообразный купол в Русском, Византийском, Восточном стиле или в стиле Немецкого Ренессанса не имеет отношения к богословию Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, что и сделало это здание уникальным.

Служба национальных парков США  регистрировало это здание в Национальный реестр исторических мест 34 года назад -
28 Мая ,1976.

 

Александр Ильин-Беннетт   


http://russian-utah.livejournal.com/

http://ilinsanya.livejournal.com/
Photo: © Alexander ILIN-Bennett

Text : © Alexander ILIN-Bennett

© Александр Ильин-Беннетт



Comments