?

Log in

No account? Create an account

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com

Редкий язык - Африкаанс

Купил пару лет назад, пролежали на полке собирая пыль.
Сейчас время появилось, попробую поучить. Дам себе годик -два не спеша. Терпения хватит или нет не знаю, 51 год - это не 21. Языки врядле легко пойдут, как в молодости.

Сейчас дома занимаюсь чтением книг о кулинарии Южной Африки ( только на Английском)

Afrikaans

Comments

Всегда завидовал людям, знающим несколько языков. Нет у меня к ним способности. Формулы математические помню, схемы всякие, а вот слова иностранные на долго запомнить не могу. Наверно нужна постоянная тренировка))
Постоянство. Лень нападёт и труд - "весь коту под хвост".
Да, и лень тоже))
Да лень дело такое, интерестное. Проходят года, а потом сам себе говориш - сколько вещей мог сделать, но лень было.
Это да. Но зато что-то другое сделал))
ух ты, вы как-то уже писали мне, что начинали учить африкаанс, и все-таки почему? очень уж интересно. а про кухню - да))) мальва пудинг хорош)))) с мороженым)))
Я сейчас на Южно Африканской "ноте". Мне подарили большую книгу( на Английском) о Южно Африканской кухне и мне очень понравилось. Много лет это место было закрытым, так что я думаю скоро в туристическои и кулинарном аспекте - там будет интерестно.

Edited at 2013-08-16 04:48 am (UTC)
Стрнно, почему не японский, например? :)
С кем собираетесь разговаривать на африкаанс? :)
Когда моя семья работала в Анголе, то с Южной Африкой велась война. Так как там уже тихо и почти спокойно то хочу туда съездить когда выйду на пеньсию так на месяцев 6. До этого лет 10 есть :-)
Ага, вот оно где собака зарыта! В Анголе! Там было хорошо? Поедете как турист или кто-то там остался? Поезжайте непременно и не отклыдвайте надолго! А раньше, чтоб не ждать пенсии -- никак? Вдруг Вам потом не захочется? Надо делать то, что хочется сейчас!

Дедушка знакомый (91 ему) говорит мне именно так. И советует читать то, что хочется сейчас. Говорит, что когда работал (тяжёлая работа была, сил не оставалось ни на что), то всё книжки собирал и откладывал, думал: вот выйду на пенсию, буду читать и читать. Книжек накопилось много. Он вышел на пенсию и понял: не хочет их читать. Неинтересно ему в 60 то, что было интересно в 40 и 50. Остались у него дача, шахматы, общение с детьми-внуками
В 80-ые годы в Анголе шла гражданская война и одновременно велась Южноафриканская пограничная война ( Война за свободу Намибии) Русским ( точнее советским людям)заради апартеида в заграничных паспартах где-то до начала 1980 был штамп, что паспорт не валиден на территории ЮАР, т.е. СССР не подтверждал личность людей уехавших туда . Кроме того уехать туда было не возможно, т.к. военные действия велись на Юге Анголы. Кроме того заради гражданской войны выезд из Луанды был только в радиусе 25 км ( потом 40), т.к. не гарантировали жизнь.

О сбитом советском самолёте http://ilinsanya.livejournal.com/84898.html
Жизнь там была плохая, так как не было еды. Всё только по карточкам.
Но мама моя выдержала а потом и в Америку приехала

http://ilinsanya.livejournal.com/2831.html


Я прошла по ссылкам -- почитала. Как интересно! Теперь понятно про африкаанс! Мама, наверное, у Вас настоящий полиглот, а Вы - в неё...:)
Да, мама у меня полиглот,но африканс она нет. Она несколько других языков знает. В Анголе - португальский.
Я леньтяй , имел возможнось но "продул"- только вот знаю Русский, Болгарский, Английский, украинский (и то забываю), перевожу с Македонского так как близок с Болгарским.

О, так у Вас тоже список солдиный :)
А я только русский с украинским знаю на одном уровне. А английский, увы, заброшен много лет назад. Осталась, как мне объяснили лингвисты, пассивная память, т.е. я текст прочитать могу, слова знакомые, но перевоести уже не получится. Без надобности как-то было...так сложилось
Спасибо.

Да нужна практика, а то забывается ( как у меня Украинский)
А зачем он вам?
С молодости хотел выучить. Это один из самых интерестных языков, уча Африканс, вы учите и Датский язык. Кроме того - у меня , что то вроде "зова". Хочу туда съездить после пенсии. Ещё есть 10-12 лет, так что могу учить долго.