45 лет за границей. Смотрите видео и фото (ilinsanya) wrote,
45 лет за границей. Смотрите видео и фото
ilinsanya

Русский Холм, Юта или Русский город, который исчез.

Русский Холм, Юта  или  Русский город, который исчез.

Обновление 17 Мая 2010

11 Мая, 2010, Солт Лэйк Сити 

Русский Холм ( Russian Knoll) называют вершину высотой 1508 метров (4,948 feet) над уровнем моря,  находящуюся на  Северо-Западе Юты. В начале 20 века  возле этого места  находилось первое большое поселение Русских в Юте. Это «город – призрак», ghost town , как называют такие города в  Америке, которые были покинуты.

История этого местечка  банальна, очень похожа на судьбу многих поселений Северо-Западной Юты. Его основали Прыгуны и Молокане. В районе Русского Холма  жило 20 семей Прыгунов, а  немного севернее жили Молокане (4 семьи).

Как это было. В марте 1914 года, после 10 лет жизни в Лос Анжелесе, группа  из 20 мужчин купила 10 квадратных километров земли Юго-Восточнее Парк долины ( Park valley) в районе Бокс Елдер (Box Elder County). В апреле того же года, из  Лос Анжелеса на станцию города Келтона ( Kelton) поездом приехала ещё одна группа, в этот раз состоящая из мужчин, женщин и детей, всего около ста  человек. Дальше их перевезли на телегах в район Русского Холма.

Вот фамилии,  которые местные историки нашли в документах того времени: Болдерев (Bolderoff), Чернобаев (Chernobaeff),  Дмитриев (Dmitrieff), Колпаков (Kalpakoff), Карякин (Karyakin),  Кобзев (Kobseff, Kobzeff), Кунаков (Kunakoff), Мельников (Melnikoff), Потапов (Potapoff), Рудомёткин (Rudometkin), Соколов (Sokoloff), Шубин (Shubin), Славин (Slevin), Юрин (Uraine), Волков (Volkoff).

В документах истории района Box Elder и документов по налогам есть ещё и другие фамилии: Щеглов(Shegloff) , Ильин (Eleen), Коепов (Сoepoff) , Хоменов (Homenoff)   и американец с фамилией Таббот (Tabbot).

В городе построили маленькую школу (фундамент на фотографии). Как во всех городах Западной Америки, застройка этого городка начиналась с Центральной улицы ( Main street). Жизнь города не обошлась без трагедий. Месяц после приезда одна из женщин умерла при инциденте с огнестрельным оружием. Не прошло и года, ещё одна умерла при родах.

Город не просуществовал и трёх лет. Недостаток воды решил судьбу города. Колодцев было не достаточно. Урожая не было два года подряд и к концу 1915 люди начали разъезжаться. Август 1916 стал началом исчезновения города. Школу закрыли и печку – буржуйку, которая отапливала классную комнату, увезли в  город Люсин (Lucin), а саму  школу разобрали и отвезли в Промонтори, Юта (Promontory, Utah). Последняя семья уехала в 1917 г. После 1917 в городе никто не жил. От города не осталось и следа, кроме двух женских могил Марии и Анны Колпаковых, но надгробные камни были поставлены в 1966 г. их внуком. (см.фото)

Aлександр Ильин-Беннетт 

Использованы материалы :

Research by Dr. Marshall E. Bowen - Mary Washington College

Andrei Conovaloff :  http://www.molokane.org/places/USA/Utah/

http://www.molokane.org/places/USA/Utah/2003_Bowen.html

http://www.wikipedia.org/

Standard-Examiner, Ogden, Utah

Tags: #russianutah, #РусскаяЮта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments